Лиса-надомница

Саня Со Штрамповки
   Жила-была лиса: средних лет, но молодая душой и ещё довольно пригожая. Однако с течением времени промышлять охотой становилось ей всё труднее. И скорость уж не та, и быстрота реакции, и хватка, и нюх – всё притупилось; лапы побаливают, сердчишко пошаливает, одышка при нагрузке появляется. Задумалась лиса, как ей дальше жить-поживать, пропитание добывать. И решила заняться какой-нибудь работой, желательно надомной.

   Был у неё давний друг и поклонник, Волчишко-Серый Бочишко. Он изредка осмеливался забегать на окраины человечьих поселений, чтобы выискать там на свалках что-нибудь съестное или просто интересное: например, брошенные газеты. Иногда ему попадались даже книги. (Волк знал грамоту и любил читать. Из выброшенных людьми томов он собрал в своём логове целую библиотеку).

   Однажды в газете Волк нашёл объявление о скупке у населения еловых шишек по 100 рублей за мешок объёмом 50 л. Обрадованный, прибегает он к Лисе и говорит: «Здравствуй, Лисанька-голубушка, выходи за меня замуж!» (Он всегда с этого начинал). «Ах! – неизменно отвечала Лиса томным голосом, – межвидовой барьер непреодолим…» (Это были, можно сказать, ритуальные этикетные фразы, коими Волк и Лиса обменивались вместо приветствия вот уже лет двадцать). А посему Волк ничуть не смущался отказом и после обычного вступления переходил к делу.

 – Погляди-ка, Лисанька, – сказал он на сей раз, – что в человечьих газетах пишут. Людям зачем-то понадобились еловые шишки. Мы с тобой могли бы их собирать в большом количестве и продавать по 100 рублей за мешок, как здесь пропечатано, а на вырученные средства покупать продукты или даже ходить в рестораны – есть у людей такие заведения, в которых кормят за деньги разной вкусной едой: я об этом читал.

   Лиса посмотрела на него недоверчиво. «А откуда мы возьмём мешки? А как мы понесём людям шишки? А где будем покупать еду? Разве ты не знаешь, что от людей надо держаться подальше? Они ведь и пристрелить могут», – возразила она Волку. Тот призадумался.

 – Полотна я тебе достану, – наконец сказал он. – Ты нашьёшь из него мешков, а потом мы переоденемся людьми, позвоним по объявлению и сдадим шишки в заготконтору.
 – Да как ты позвонишь-то, Волчок? – удивилась Лиса. – И где мы раздобудем человеческую одежду?
 – Предоставь это мне, милый друг, и ни о чём не беспокойся, – отвечал Волк, и на том они простились.

   Ближе всего к тому лесу, где жили Волк, Лиса и другие звери, располагались два человечьих посёлка: Большое Эшенбахирево и Малое Равенсвудье. В последнее и отправился Волк для начала. Порыскал он за околицей, присмотрел, в каких дворах сушится бельё, да и стащил несколько простыней и пододеяльников – Лисе на мешки. Пробегая мимо свалки, Волк увидел рваный мешок из-под строительного мусора, на котором было написано: «Объём 50 л». «Вот так удача! – подумал Волк. – Это будет образец, по нему мы выкроим новые мешки». Прихватил он с собой и мешок, принёс всё Лисе, а она говорит: «На чём же я мешки буду шить, коли у меня швейной машинки нет?» «И то правда!» – согласился Волк. Велел он Лисе наготовить пока ниток из волокон крапивы, а сам потрусил в Большое Эшенбахирево, ибо тамошняя помойка была побогаче, чем в Малом Равенсвудье.

   Рылся-рылся Волк в разном хламе, пока не собрал все части для швейной машинки. Вернулся он в свой лес, пошёл к Медведю-кузнецу и попросил его соединить крепко-накрепко все детали, чтобы машинка вышла надёжная и шила безотказно. Подивился Медведь, зачем Волку понадобилась швейная машинка. «Понимаешь, Мишаня, я её Лисаньке хочу подарить. Всё-таки ценная вещь, на долгую память останется. Будет Лисавета на машинке строчить да меня вспоминать». «А-а,  – сказал Медведь,  – всё надеешься, что Лиска за тебя выйдет? Да плюнь ты на рыжую, лес клином на ней не сошёлся, получше себе найдёшь кого-нибудь! Ты ещё парень хоть куда!»  Однако машинку Волку сделал на славу.

   Вот принёс Волк Лисе швейную машинку, располосовал простыни и пододеяльники, сшила Лиса из них мешки по предоставленному образцу, и отправились они с Волком собирать шишки. Много набрали, да и больше могли бы, только мешки у них кончились. Ну ладно, решили Лиса и Волк: на первое время хватит, теперь надо придумать, как эти шишки в заготконтору сдать и деньги с людей за них получить.

   И опять пришлось идти Волку к жилью человеческому. Глядит: какая-то старушенция во дворе пальто на просушку вывесила. Недолго думая, ухватил Волк пальто зубищами, сдёрнул с верёвки и в лес ускакал. Лисе приносит, а та лишь взглянула – с ней нервный припадок и сделался. «Ах, – вопит Лиса не своим голосом, – это же моя любимая тётушка, убиенная несколько лет назад!» Присмотрелся Волк, а у пальто – воротник лисий. «Прости дурака, не доглядел!» – начал сокрушаться Волк и хотел было унести пальто и кинуть, с глаз долой, в овраг или в болото, однако Лиса воспрепятствовала этому, заявив, что намерена похоронить любимую тётушку со всеми почестями. Отпорола она зубами воротник от пальто и назначила день похорон. Волку же повелела оповестить всех обитателей леса, ну и заодно могилку выкопать в подтверждение своей преданности.

   В назначенный день у отверстой могилы собралось великое множество зверья и пернатых. Похороны Лисаветиной тётеньки вылились в грандиозную манифестацию. «Смерть людям!» – скандировали звери. «Смерть, смерть!» – страстным хором вторили им птицы. Даже листья сыпались с деревьев – такой шум и гвалт стоял в лесу. Не поздоровилось бы какому-нибудь грибнику или охотнику, забреди он сюда об эту пору. Некоторые горячие головы предлагали прямо сейчас, с похорон, двинуться всем вместе войной на людей.

   Слово взял Волк. «Погодите, – рассудительно сказал он. – Силы не равны, а от людей бывает нам и выгода. Наша задача – не попадаться им в качестве добычи, но заставить их служить нам, причём так, чтобы они и сами об этом не догадывались».
– Да как же это, Волчок? – удивились звери.
 – А вот как, – сказал Волк, – я вас научу. Чем, к примеру, занимаемся мы сейчас? Поисками пропитания и охотой друг на друга. В сих заботах проходит наша короткая, многотрудная и часто, увы, безрадостная жизнь. Не стыдно ли, господа?! А если использовать людей (не в пищу, ибо это чревато репрессиями и звероцидом  – а так, как я придумал), то можно обойтись без жертв. У зверя отпадёт необходимость поедать другого зверя ради того, чтобы выжить. Мы наладим торговлю с людьми, обманчиво принимая их облик, и сможем покупать у них же всё необходимое. Для этого мы с досточтимой лисой Лисаветой рискнули взять на себя первый небезопасный опыт по взаимодействию с жестоким родом человеческим. Собственно, в рамках сего предприятия мною и было похищено злосчастное пальто, в составе коего обнаружилась шкурка безвинно убиенной Лисаветиной родственницы. Однако это, несомненно, перст судьбы: означенное пальто не только собрало нас здесь и сплотило; не только вернуло Лисе останки её любезной тётушки и позволило нам организовать столь пышное погребение оных; но и подвигло меня на то, чтобы посвятить всех без исключения обитателей леса в мой план, призванный коренным образом изменить нашу жизнь!

   Звери и птицы далеко не всё поняли, но закричали «ура!!!», ибо Волк говорил так вдохновенно, что они были увлечены и воодушевлены не столько смыслом, сколько самим потоком его слов. Тут же обещали они Лисе и Волку всевозможное содействие: ворон, знавший человеческую речь, взялся вести телефонные переговоры с потенциальными заказчиками; пауки – бесперебойно снабжать Лису нитками; белки и прочие мелкие зверюшки – ткать полотно из крапивы для изготовления мешков и одежд. Олень сказал, что замаскируется под лошадь и будет возить мешки с шишками на продажу. «А рога куда денешь – спилишь?  – загалдели звери. – Лошадей с рогами не бывает!»

 – Спокойствие, господа!  – вмешался Волк. – Мы с Лисаветой, в отличие от почтенного Ворона, не владеем человеческими языками. То есть мы их понимаем, но наш голосовой аппарат не предназначен для воспроизведения людской речи. Все переговоры от нашего имени будет вести Ворон, мы же только переоденемся людьми. А нашему дорогому Оленю не нужно наряжаться лошадью (хотя мне не составило бы большого труда добыть для него соответствующую шкуру; однако рога пилить, в любом случае, жалко – сами понимаете). Ворон скажет закупщикам, что заготовкой шишек занимается артель глухонемых лопарей. Лопарями выступим мы с Лисаветою. А лопари, как известно, это такой вид людей, который вместо лошадей эксплуатирует несчастных оленей. Поэтому наш Олень ни у кого никаких подозрений не вызовет.

   Звери восхитились изобретательностью Волка и опять заорали «ура!!!» Особенно радовался Олень, поначалу успевший пожалеть о своём неосмотрительном предложении: ведь спиливать рога ему вовсе не хотелось!

   На митинге постановили учредить артель по заготовке шишек и вместе придумали ей название. Дятел тут же высокохудожественно выдолбил на куске берёсты вывеску: «Шишзаготартель Северное сияние». Кроме того, Волк внёс предложение расширить дом Лисы (или построить новый, просторный) и организовать в нём швейную мастерскую по образцу той, о которой он прочитал в одной человеческой книжке, найденной им на помойке в Малом Равенсвудье. (А уж в Большом Эшенбахиреве он находил книги даже и поинтереснее!) «Это ещё зачем?» – насторожились звери. (Перспектива строить Лисе дом не показалась им заманчивой).

 – Я уверен, друзья, в успехе нашего предприятия. Дела у нас быстро пойдут в гору, но для успешной торговли шишками (а со временем, возможно, и другими лесными дарами – как то, к примеру, грибы и ягоды), нам будет требоваться всё большее и большее количество мешков. Так же для переодевания в людей (а я полагаю, что наш с Лисой почин подхватят многие) нам понадобится человеческая одежда. Добывать её не всегда легко, а главное – опасно. Проще самим освоить её производство. И если у нас это станет хорошо получаться, то и излишки одежды мы сможем тоже продавать людям. Мы с Медведем обязуемся найти ещё запчасти и собрать из них как можно больше швейных машинок. На первое время – не менее дюжины. (Впоследствии, выручив достаточно денег, мы сможем закупить у людей готовые швейные машинки). Будущую мастерскую я предлагаю назвать так: «Швейная фабрика N 1 имени Человеческих Писателей».

 – Каких ещё «человеческих писателей»? – раздались возмущённые голоса. – Мало мы, что ли, от людей натерпелись?! Не хотим ничего человеческого в названии! Смерть людям! – И звери опять зашумели.

 – Постойте, – примирительно сказал Волк. – Писатели – это ещё не самые плохие люди. Они сочиняют всякие интересные истории. Вот и о швейных мастерских я вычитал в одном романе, а может даже не в одном, сейчас не припомню. Между прочим, у людей было принято устраивать швейные мастерские для падших женщин. Это считалось благородным делом. Почему бы нам не перенять у людей нечто хорошее?

 – А кто такие падшие женщины? – осмелился спросить у Волка Зайчишка-Трусишка.
 – Женщины, – пояснил Волк, – менее опасная разновидность людей. Впрочем, по-своему они тоже опасны, ибо, хотя сами охотятся редко, но зато обожают украшать себя нашим мехом.
 – И перьями! – добавил печальный Фазан.
 – Вот именно! – подтвердил Волк. Зайчишка не унимался:
 – Дяденька Волк, кто такие женщины, я знаю, а вот о падших-то слыхом не слыхивал. Они кто? Более опасная или менее опасная разновидность? Или это те, которые уже умерли? А если они умерли, то зачем им швейные мастерские?
– Хм, – замялся Волк. – Признаться, я и сам толком не знаю, кто они такие. Они в романах так называются, а почему, я даже не задумывался. Уважаемый Ворон! Ваши, поистине, энциклопедические знания  должны пролить свет на сей вопрос. Поведайте нам, кто такие падшие женщины?

   Ворон тоже озадачился. «Что такое павшая кобыла  – знаю, пробовал. Вкусно, но на любителя. А падшие женщины… Ну, это, наверное, те, которые вечно откуда-нибудь падают. Крыльев-то у них нет. Вот полезет она на дерево, скажем, за яблоками или вишнями, да и сверзится оттуда».
 – Точно! – воскликнул Волк. – Я не сомневался в том, что ваша мудрость разрешит любую загадку. Теперь я всё понял. Многие женщины, так уж у них заведено, часто карабкаются, ради хозяйственных нужд, по всяким лестницам. То на чердак они лезут, то, напротив, спускаются в погреб. А на ступеньках и оступиться недолго. Падшие женщины – это те, которые падают с лестниц (или деревьев, как вы сказали) и калечатся. И так без конца они падают и калечатся, падают и калечатся, и поэтому для них нужно открывать специальные мастерские –  по-другому именуемые ещё артелями инвалидов. Мы тоже будем действовать под маркой артели инвалидов. Это послужит нам благовидным прикрытием, и люди ничего не заподозрят. Мы станем изображать глухонемых.
 – А выпавших из дупла белочек вы будете принимать в швейную мастерскую имени Падших-с-Лестниц-Женщин? – робко спросила хроменькая белочка.
– Разумеется! – заверил её Волк, и Белочка просияла.

   Митинг закончился поздно ночью. А на следующий день, со всеми предосторожностями, Волк и Ворон отправились на окраину Малого Равенсвудья, где одиноко стояла телефонная будка. Волк зацепил когтем диск телефона-автомата и набрал номер, указанный в газетном объявлении. После чего наступил черёд Ворона. Он быстро выяснил, куда и в какое время следует доставить шишки, и они с Волком, весьма довольные собою, вернулись в родной лес. По дороге Волк стянул у кого-то со двора ватные штаны и фуфайку. Всё это он напялил на себя, дополнив наряд старым картузом, найденным на опушке леса.

   Лиса облачилась в злополучное зелёное пальто (уже лишённое воротника); сорока принесла ей откуда-то пёструю косынку, которую Лиса кокетливо повязала на голову, дабы скрыть торчащие острые уши. Оленя никак не наряжали, ведь ему не нужно было прикидываться человеком. Бобр смастерил тележку; в неё погрузили мешки с шишками, впрягли Оленя и отправились в Большое Эшенбахирево. Ехать Лиса и Волк решили вместе, потому что отпускать Лису одну (Олень – не в счёт, какой из него охранник) Волк категорически отказался, а у него самого в чужой фуфайке и прохудившемся картузе был слишком непрезентабельный, даже диковатый вид. Лиса сочла, что для налаживания деловых связей Волк не годится. Своей угрюмостью и затрапезным обликом он способен только распугать потенциальных партнёров и работодателей. В то время как сама она рассчитывала очаровать людей и произвести на них самое благоприятное впечатление. В последний момент к Лисе, Волку и Оленю надумал присоединиться и Ворон – на случай, если им понадобится переводчик.

   Вот приезжают они таким образом по надлежащему адресу. В заготконторе сидит за столом Главный приёмщик шишек и его помощница-бухгалтерша. «А-а, – сказал Главный приёмщик, – это артель глухонемых лопарей «Северное сияние»? Мне звонил ваш представитель. Идёмте разгружать мешки, а после произведём расчёт». Он кликнул грузчика, знаками пригласил Лису и Волка выйти во двор, где они оставили Оленя и тележку, и Волк с грузчиком принялись таскать мешки в контору, а бухгалтерша отмечала каждый мешок в журнале. Затем люди и звери вернулись в кабинет, бухгалтерша вынула из сейфа пачку сотенных купюр и показала Лисе и Волку, что надо расписаться в ведомости. Те пришли в некоторое замешательство, ибо писать никто из них не умел. Наконец, когда пауза затянулась донельзя и стала уже неловкой, Лиса решилась поставить хоть какую-нибудь закорючку, макнула коготь в чернильницу и «расписалась». Бухгалтерша, увидав её когтистую, хотя и изящную, лапку, опешила. «Они оба какие-то странные, вы не находите, Пал-Васильич?» – зашептала она на ухо своему начальнику, с опаской косясь на зверей. Слова её не ускользнули от тонкого слуха Ворона, всё это время сидевшего у Волка за пазухой. Ворон выставил голову из-под волчьей фуфайки и хрипло сказал: «У этих несчастных, обездоленных людей – множественные и сложные врождённые патологии, перед коими современная медицина бессильна. Поэтому они несколько отличаются своим видом от людей, полностью здоровых. Однако они не должны подвергаться никакой дискриминации!»
 – Да-да, конечно, мы понимаем! – закивала головой окончательно сражённая бухгалтерша (а Пал-Васильич вообще не мог слова вымолвить – так и остолбенел за своим столом). Ворон спрятал голову обратно под фуфайку, Волк сгрёб деньги со стола, Лиса учтиво откланялась, и вся честная компания покинула заготконтору. Олень, уже заволновавшийся по причине их долгого отсутствия и нервно перебиравший ногами, несказанно обрадовался благополучному завершению торговой операции.

   Ворон сказал: «Я знаю в центре Большого Эшенбахирева такой продуктовый магазин, где совсем не нужно разговаривать. Сам берёшь с полок продукты, сам кладёшь их в специальную корзинку, потом идёшь к кассе, расплачиваешься – и всё. Рядом с магазином – стоянка для машин, там удобно оставить нашего Оленя. Только считайте в уме, на какую сумму набрали товару, чтобы у вас денег хватило. Цены там везде написаны». Лиса и Волк последовали совету Ворона, накупили в магазине самообслуживания продуктов и к вечеру возвратились в свой лес – усталые, но счастливые.

   А наутро устроили они пир на весь мир – то есть на весь лес. И целый день Лиса, Волк, Ворон и Олень подробнейшим образом с упоением рассказывали восторженным слушателям о своём вчерашнем путешествии и первом коммерческом опыте, увенчавшемся полным успехом. А дальше всё сложилось так, как описывал Волк в своём незабываемом выступлении на похоронах Лисаветиной тётушки. Торговля пошла на славу, звери продавали уже не только шишки, но и ягоды, и грибы, и мёд, и лекарственные растения; Волк с Медведем наладили сборку швейных машинок из найденных на помойках деталей; Лиса руководила крупной швейной мастерской и ателье по пошиву человеческой одежды, где разрабатывались новые модели, пользовавшиеся у людей неслыханным спросом (тем более, что Ворон искусно рекламировал их как «эксклюзивную одежду авторского дизайна и ручной работы, изготовленную из природных, экологически чистых материалов». Ворон знал много разных умных слов и умело вставлял их в свою речь, когда нужно было ошеломить покупателя. Он стал главным специалистом по рекламе и связям с людьми). Каждому четвероногому, пернатому и даже насекомому и пресмыкающемуся нашлось интересное дело, и обитателям леса было уже не нужно, да и некогда охотиться друг на друга. Все и без того зажили припеваючи, богато и счастливо, ни в чём не нуждаясь.

   Вот какая удачная мысль о надомной работе посетила Лису, и вот сколь полезно уметь читать, подобно Волку, и знать языки, подобно Ворону! Это ведёт к смягчению нравов и всеобщему процветанию и благоденствию. Чего и вам желаю. Здесь заканчивается высокопоучительная лесная история о Лисе, Волке и о приобщении животного мира к человеческой культуре.

30.VII-3.VIII.2020.

Сказка возникла из реального объявления, случайно увиденного мною в интернете несколько дней назад среди других объявлений о работе. Там действительно говорилось о покупке у населения еловых шишек по 100 руб. за мешок 50-литрового объёма. У меня даже мелькнула мысль, не заняться ли этим делом? Но вместо дела, увы, как всегда, появилась очередная сказка.

Фото автора: мусорник в Малом Равенсвудье (а может, в Большом Эшенбахиреве). (На самом деле - в пос. Пушкинские Горы Псковской обл., 9 авг. 2011г.)


*****

30. IV. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.