Из Москвы...

Дмитрий Артис
***

Из Москвы со Смоленской,
известной своим гастрономом,
"Спецэлектромонтаж"
отправлял пионеров на отдых.
Восемнадцать автобусов
типа "Икарус" колонной
по Садовому шли,
волоча загазованный воздух.

Расступались машины
посольские "Волги" да "Чайки".
У домов и деревьев
одна аккуратная стрижка.
На замызганном пазике
самый суровый начальник
пионерского лагеря
мчал за колонной вприпрыжку.

Впереди жигуленок
отпугивал галок мигалкой,
и чуть-чуть в стороне,
будто лишний, прилизанный рафик,
на котором весёлые медики
старой закалки,
разливая пробирки, скользили,
как будничный график.

Я в последнем отряде,
но самый большой, потому что
на затылке пилотка,
конфетами пахнут гостинцы,
на коленке болячка,
похожа на мамину мушку,
а ещё заусенец почти не кровит
на мизинце.

И куда ни посмотришь,
кругом олимпийские флаги,
даже солнце расходится
кольцами над облаками.
Говорят, этим летом взлетит,
как причудливый ангел,
косолапый медведь,
на прощанье сверкая боками.

2020 г.