Чужая

Аста Ленц
И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей

Быт 15:13

Послушайте — ведь я везде чужая:
Мне дом любой — пристанище на час,
На день, на месяц, а любой из вас —
Счастливее меня, я точно знаю.

Где для меня роднее нет души —
Язык иной терзает слух и совесть,
А где родной — души там нет и вовсе,
Которая дала б мне не спешить,

Но задержаться. Видно, тем жива
Ещё пока я, что нигде нет места
Мне — матери, любимой и невесте,
А всякий путь мой делится на два,

А то — на три. Таков уж жребий мой.
Приму его — и вновь пойду по свету.
Хотя, пожалуй, лучше для поэта
И не найти. Горжусь своей судьбой,

И ты гордись — любой, кто знает путь,
Свой кровный путь — неровный или торный.
Его никто не даст тебе повторно.
Что выпало, то выпало. И пусть.