Помнить нельзя забыть

Нина Можная
Одним прекрасным утром
Я шалью сброшу морок,
Что так туманил очи,
Безвольем оплетал.

Словам поверю мудрым
Того, кто был мне дорог,
О ком мечтала ночи.
А он предупреждал:

- Не спи на ясной зорьке,
Ведь с первыми лучами
Приходит вдохновенье,
Расцвечивает быт!

Досадно мне и горько -
Слепа бывала днями,
Они ушли в забвенье!
Там пусто… не болит…

Ах, лучше бы горели
Зигзаги алой краской,
Как взмах ресниц зарницы
В лиловых облаках;

И прошлое б глядело
В меня с томящей лаской
Из солнечной глазницы,
Зеркаля жар в зрачках!