Как жаль - я не художник

Людмила Желнова
Я улыбаюсь утру.
Отставить все расстройства!
Зачем мне эта дурость -
Судить мироустройство?

Пусть молодые лоси,
Горя энтузиазмом
Свергают иль возносят,
Иль то и это разом.

Творить натура хочет,
Запечатленья чуда,
Но выразить нет мочи.
Где взять слова, откуда?

И красоту природы
Я впитываю взглядом,
С земли до небосвода
Цветущей райским садом,

И отметаю нечисть,
Пусть видя однобоко.
Смотрела бы я вечно
В синь неба с поволокой,

Вдыхала бы я вечно
Нектара запах пряный,
Как молодняк беспечный,
От счастья словно пьяный.

Как жаль - я не художник!
Ведь живописец - мистик,
И он отлично может
Творить без слов, лишь кистью.

Отец, ну почему же
В тенётах убеждений,
Что женщине не нужно
Подобных увлечений,

Мол, самовыражайтесь
В шитье, вязанье, тряпках,
Но только не касайтесь
Дел высшего порядка,

И, передав способность
К высокому искусству,
Не преподал уроков?
И как теперь мне грустно.

С нуля учиться поздно,
Годов накрыла толща,
И я грущу бесслёзно,
И я тоскую молча.

   Людмила Желнова.