Спешу, бросаю веером мазки

Олег Битцин
Спешу, бросаю веером мазки,
как хлеб когда-то сеяли – от сердца.
Но прорастают семена тоски
и никуда от них душе не деться.

«Вернусь потом» – себе я говорю –
исправлю сева спешного огрехи.
Но время мчится вихрем к январю…
Лишь имена – пути куда-то вехи.

«А было время!»... Не было его,
и нечего корить себя за это.
Брала нас жизнь не раз на болевой
приём и - не чета мне - звёздные поэты,

сверкнув на миг, упали в никуда…
О, сколько их, великих, безымянных –
веками зрела звёздная руда! –
на взлёте рухнули и сгинули в бурьянах.

Саднящей раны рваные края
соединяет швом скорняжным время.
Жива надежда, с нею жив и я,
от сердца веером разбрасываю семя.

…Так сеют хлеб, жизнь начиная вновь –
после войны,.. всемирного потопа…
Ростком - из зёрен спасшихся - любовь
чтоб проросла из грязи,.. из окопа.