Одоната

Абылка
Промелькнула одоната,
Так легка, быстра, крылата,
Лихо носится по саду, над рекою и травой.
Но хрупка, нежна, не вечна,
В жилках мелких крылья-плечи,
А изящная витражность разбивается порой.

Кто сказал, что бесполезна,
Красота спасёт от бездны,
От хандры и от безделья, разогнав ленивый сон.
Рассекает шустро воздух,
Комаров гоняет с ходу,
Хищник, вихрь, драконья муха и летающий дракон.

Вот прозрачноразноцветны
Берегут рисунок летний
Все четыре парусинки, даже ветер нипочём.
А в глазах её огромных
Отражается озёрно
Пруд с кувшинками зелёный, с черепахой и ключом.

Неземное совершенство,
Но кусать умеет дерзко,
Наблюдаю, восхищаясь и дыханье затая.
Без неё не будет лета,
Небо живостью согрето,
Ни за что не будем верить в сказки-басни соловья:

Будто там под каждым древом
Ресторан в угоду чреву,
И дворец на дармовщинку, и обслугой муравей.
А ещё назвали «бабкой»,
Вот уж истинно загадка:
Ну какая это бабка? Есть прозванье позвучней.

Не коза бредёт по треку,
Не волшебник Оз за реку –
Стрекача даёт внезапно непоседа-егоза.
Dragonfly ли, одоната,
От рассвета до заката
Пронизала мир стрелою попрыгушка Стрекоза!