Дом, которого нет на карте

Яна Пилипюк
Иду по городу, где площади и зданья
Все очень хорошо знакомы мне.
Но неизвестно мне его названье.
В каком году я нахожусь, в какой стране?

Но это меня вовсе не тревожит.
Тут так уютно, тихо и тепло.
Давно я здесь, иль только что, быть может,
Меня попутным ветром занесло?

И по брусчатке, не спеша ступая,
Я точно знаю, что на горке за углом,
В цветах вишневых по макушку утопая,
Стоит как прежде милый старый дом.

Уж ни один десяток лет наверно минул,
Как ждут меня там с чаем на столе
Все те, кто так давно меня покинул,
Кого со мной  нет больше на Земле.

Знаю, что в доме, где меня так любят
Забуду одинокие года.
Меня не спросят, где была я, приголубят,
Как будто с ними я жила всегда.

Вишневый цвет и дом все ближе, ближе…
Вдруг в дымке розовой бесследно тает он.
Вместо него шелк занавески вижу.
Я в спальне. Это был всего лишь сон.

Был то призыв тоскующего сердца?
Иль призрак прошлого, фантом ушедших дней?
Или в грядущее открывшаяся дверца?
А может зеркало больной души моей?

Вдруг  в мире параллельном, во вселенной,
В глубинах времени, в кругу чужих планет
Все ж существует город вожделенный,
Город, которого, увы, на картах нет?

Там в этот самый миг иду я к дому
С покоем в сердце и с улыбкой на лице.
Я вижу близких мне людей, друзей, знакомых.
Они меня встречают на крыльце.

Дымка ль цветущих вишен так прекрасна,
Иль это счастье в воздухе парит?
Но смерть над этим домом уж не властна!
Вечность теперь над ним простерла  щит.