Не мешать

Татьяна Панкина
Когда-то фразу я одну случайно прочитала.
Запала в душу мне она,
Не сразу осознала:
"Жить нужно так, чтоб не мешать другим - всем тем, кто рядом.
И никогда не досаждать ни словом и ни взглядом!"

Я прочитала. Поняла.
Как жаль, не знала раньше.
Сказала - сделала! Вперёд!
Иду по жизни дальше!
Проходит день, другой течет.
Но что ж это такое?
Не промолчала и ушла,
Не сладила с собою.

Вот если в душу заглянуть,
Хотя б чуть-чуть к другому!
Но так бывает иногда, что мы подобны лому -
Вещаем, требуем, кричим,
Пытаемся наставить,
Звоним, приходим, говорим,
Когда важней оставить.

Непросто выполнить совет -
Жить так, чтоб не мешая.
Теряем мир, лишаясь сил, ошибки совершая.
И как спасательной жилет,
Что дан во время шторма,
Жить не мешая никому!
Как выполнить ту норму?

Почувствовать и отойти.
Сдержаться. Не обидеть.
И где сказать, где промолчать - ну как понять, увидеть?
Себя попробуй ты поставь
На место то - другого.
И по-иному здесь никак.
Нет толку никакого!

12.03.2020