Смиренная охота

Анатолий Викулин
.
У меня лисички две.
У Володьки двадцать две.
Обращаюсь к лешему:
- Пошто ты подставлешь ему?!

      ***

В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы… Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особенный интерес».
(С. Т. Аксаков)

      ***

Две червивые чернушки.
Две сопливые свинушки.
Два красивых валуя
....................

Нилуков