В край степей и болот прокричал паровоз...

Арташ Андриасов
В край степей и болот прокричал паровоз,
Раздувается дыма облако.
На болотах кувшинки, камыш и рогоз –
Детской сказки советской облики.

Прохожу вдоль окраин, вдоль клюквенных вод,
Озираясь на тучи мглистые.
Под ногами трясина, но я иду вброд
И надеюсь, что всё же выстою.

Через ночь и холодную стену дождя
Пробиваются окон пятнышки –
Может, это мой дом, может это жена
Греет чайник, печёт оладушки?

Если б жизнь продолжалась к началу с конца,
Как иллюзия права выбора,
Я бы жил за Емелю, Федота-стрельца,
За Ивана, Руслана, Игоря.

На пороге стою, притащив за собой
Глину с травами под ботинками.
Разуваюсь в сенях, наконец-то домой
Я вернулся с подарком – книгами.

Обнимает жена (набегает озноб),
Дочка с сыном на шею падают, –
Пробуждаюсь в ночи, а вокруг только топь
И дыхание здешней падали.

Тут Луна серебрит амальгаму воды –
Я любуюсь и дрогну вымокший,
Может, близок очаг, может спутал ходы
И уже не жилец, а вымерший.

Паровоз не гудит, я иду по утру,
Мои джинсы костром пропитаны.
Вспоминаю, как сильно кого-то люблю,
Чтоб ногам донести убитого.

Распрямилась трава, солнце встало в зенит,
Горизонт режет крыши домиков.
Русской сказки мотив над степями летит
И жар-птицею и соколиком.

04.08.20