Себялюбие

Владимир Воропаев 2
«Действующее в нас начало греховной жизни есть себялюбие или самоугождение, иначе эгоизм: самость. Сокрушается самость,— и воскресает у человека страх Божий, или чувство зависимости от Бога, в покаянии».
Святитель  Феофан Затворник

***
Многие ли из нас
могут похвастаться,
Что в жизни своей
никого не обидели?
В лучшем случае:
полны безучастия
Ко всему, что бывало
в нашей обители.

Я так часто слышал:
-Поживу для себя,-
Мол,- сколько отныне
жизни всего осталось?!
Когда слышу такое –
опускаю взгляд:
Наверное, сердце в чаде
поистрепалось.

Видно, устал от всего,
что в жизни было;
Наверно, хочется ему
побыть самому –
Уже сердце его
ко всему остыло…

Но нет, как жил для себя –
так и живётся
И по-прежнему в нём
бурно сердце бьется!..

Август, 2020