Легенда о солнце

Елена Смолицкая
Тот, кого мы прозвали Солнцем,
Жил в другой незнакомой эре,
И имел он одну потребность:
Всем в округе дарить тепло.
Он был светлым и самым добрым,
Даже если не отвечали,
Даже если смотрели мимо,
Даже если кидали грязь.
Просто он был таким – и точка,
И имел он большое сердце,
И себе не прощал он, если
Не залечит чужую боль.
Коль увидит тоску и горе –
Успокоит и обогреет
И надеждой большой и тёплой
Нежно-нежно наполнит грудь.
Это делал не с чувством долга,
И не чтобы себя прославить,
И не чтобы себя возвысить –
Он не мог по-другому жить.

И Всевышний его приметил
И сказал, что таким есть служба,
Что почётнее всех на свете –
В пустоте обогреть миры.
«Свет от сердца прольётся шире.
Будешь виден ты очень многим.
Сразу всех ты собой согреешь.
Мириадам даруешь жизнь.
Только ноги ходить не будут.
И глаза перестанут видеть,
Говорить ты тогда не сможешь.
Будешь только для всех светить.
Эта служба – моя награда.
Очень редкий её достоин.
Что же, примешь ты пост священный?» –
Вопрошал всемогущий Бог.
«Эта служба весьма почётна, –
Отвечал наш герой смущенно. –
Если хочешь меня поставить,
Значит, воля твоя – закон».

И с тех пор появилось Солнце.
И несет бесконечно службу,
Не считая её обузой,
Принимая её за счастье,
За награду, что всех дороже,
Потому что его потребность –
Всем в округе дарить тепло.

Тот, кого мы прозвали Солнцем,
Жил в другой – незнакомой – эре...