Место, которого нет

Кристина Резник
Когда я закрываю глаза, то слышу эту музыку... Она касается влажной ладонью голых ступней, струится капельками вверх по коже, разливается горячей волной по венам, окутывает туманом и путается в волосах... А после устремляется ввысь, баюкая в теплых объятиях и увлекая за собой куда-то очень далеко...
Туда, где верхушки морских сосен шепчутся под вездесущим небом. Оно настолько пьяняще голубое, что хочется раскинуть руки и воспарить! Где в вечернем свете морская гладь подобна раскаленному олову.
Помнишь, ты сказал, что море — это сцена для неба? И каждый вечер мы, словно преданные зрители, спешили увидеть гениальный спектакль, который разыгрывало специально для нас закатное солнце. На желтом песке так много следов! Мы оставляли свои, а их смывал прибой...
Я сидела на берегу и слушала мелодию моря. Ей вторили звуки регги, и людские голоса, подобно музыке, испещренные ритмами акцентов. Здесь не было никого, похожего на нас! Но здесь мы были частью чего-то невыразимо манящего и бесконечно живого...
Помнишь пляжных собак, которым не было дела до туристов? Они, вечно озабоченные дележкой территории, проносились мимо нас, шумно лаяли и гоняли пугливых крабов. Помнишь домик серферов, маленькую деревянную сараюшку у самой кромки прибоя? И загорелого парня с собакой на доске, плывущих навстречу ускользающему за горизонт солнцу...
Помнишь нашу первую, самую первую хижину? Маленький домик из соломы и пальмовых листьев... В ночной тишине где-то под самой крышей, истребляя назойливых комаров, чирикал геккон. А мы, утомленные солнцем, морем и друг другом, засыпали в свете красного ночника.
Я помню уютный, словно колыбель, гамак на веранде из бамбука. Где сквозь прочные дощечки проглядывал кусочек песчаного пляжа. Стаи пестрых медуз и приторный сок ананаса, стекавший по рукам...
Прошлое забрало с собой наш кусочек рая. Но каждый раз, слыша эту музыку, я закрываю глаза. И возвращаюсь туда, где ощущение бескрайней свободы дарит способность летать. Где мягкий желтый песок до сих пор хранит наши следы...

Посвящено пляжу Отрез, Сиануквиль, Камбоджа.