Крест Солдата

Людмила Почуева
Здесь, под Ржевом, погибала рота,
Немец вёл обстрелы без конца,
Но держалась храбрая пехота,
Лишь окоп спасал их от свинца.

Рядом, вся разбитая церквушка,
Там сражалось несколько ребят,
Но прямой наводкой била пушка,
Сильный взрыв и нет в живых солдат.

Лишь остался молодой парнишка,
Оклемался малость, посмотрел
Немцы рядом, неужели крышка?
Умирать, так просто, не хотел.

Немцы что-то тихо говорили,
Пригодилось знание языка
А они, без устали, твердили,
"Миномётами возьмём наверняка".

Из церквушки, по пластунски, тихо,
Он дополз по снегу до своих.
Рассказал, что скоро будет лихо,
Миномётный дождь накроет их.

Не простое было то решение,
Командир решил спасти людей,
Вывел роту он из окружения
И привёл в распоряжение частей.

Встретил генерал такой суровый:
"Как могли оставить высоту?
Отправляйтесь, прям сейчас, вы снова
И позиции отбейте все к утру".

И уставшие, измотанные люди,
В ночь пошли назад, как подвести?
Понимая:"Воевать кто будет?"
Их ведь крест и им его нести.

Заняла высотку та пехота,
А когда войска уже пришли,
Полегла под Ржевом эта рота,
Их с собой забрали журавли.