Гипатия

Николайя Белоусова
Гипатия(от 350 до 370 - 415г.р)

" Сохрани своё право на размышление - мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем"


Чистейший из алмазов, искуссно огранён,
По силе света, яркости, он многих превзошёл!
Тысячелетия, века, но свет не умоляют:
Есть кратер на луне, планета, астероид...
И будет названо и то,
Что не открыли и пока не знают!
Платон и Аристотель, труды чьи трактовала,
Воздвигли бы на трон,
Не меньше их и мыслила и знала!
Гипербола, парабола и элипс-
понятия ввела и новые для человека,
И гироскоп, что был в ходу на кораблях,
И до семнадцатого века!
А астрономию считала высшей из наук,
Коперник пользоваля тем, что было делом её рук!
А пузырьковый уровень, познания в истории...
Правители всех стран, считали честью,
быть в доме ею приглашенными!
При ней разрушен храм Серепетум
И Александрийская библиотека...
Утрата их, дествительно трагедия любого века!
Гипатия носила траур, по знаниям погибшим,
Теон - учитель и отец, просил лишь об одном:
Подальше от религии, политики, уже тогда прогнившим.
Зависит всё порой и многое, от тех кто управляет,
Разумен, справедлив правитель,
редко, но бывает,
тогда народ, наука - процветает!
А если недалёк, своим карманом ограничен?
Уничтожать, гасить ярчайший свет, вот этим и отличен!
Сначала дом разграблен и сожжён,
Затем словам предАн не верный смысл и тон,
Физически растерзана и сожжена до тла..
Но помним, чтим и в нашем веке за дела!

Есть люди, сотканы из света и ума,
Что двигают прогрессом, путь нам освещают,
Тысячелетия прошли, прошли века,
Возренья, их дела, светить ярчайше продолжают!


p.s.: в 1935г. Международный астрологический союз присвоил имя Гипатии кратеру на видной стороне Луны, астероид(238) открытый в 1884г носит её имя, в 2015г экзопланету Йота Дракона переименовали Гипатией,  в 2009г режиссёр А.Алинабр снял фильм "Агора" о Гипатии!