Гештальт Гертруды часть 2

Иван Ростов
Урбанизация,
квадратные метры имеют цену,
под ними земля,
клети из железо-бетона и кирпича,
высотки среди двухэтажного купеческого центра,
спальные без лоска и глянца кварталы,
ближе к реке,
геодезия лазерным нивелиром,
заглаживает песок геомантии,
ранжир в смеси,
булькающей грязной жижей силикатов и кварца,
гомогенно мешается,
вот так творится жилище,
вдоль которого,
выстроится автостоянка с выхлопами свинца и газами двигателей внутреннего сгорания -
для бывшего коллективного о р д и н а р ц а.
Плотная застройка не нравилась ни Гертруде, ни Каину,
они предпочитали укромно забавляться среди комнатных горшков чердачного цветника
и в зимовнике импровизированного огорода,
зная, что ни брат и сестра,
но по счету - лет им отроду,
могло бы быть поровну,
но в этой истории нет,
и даже соседями им не являться -
составив синглет и комбинируя эту пару,
получим три собственных состояния с суммарным спином в один триплет...
Шлангующий студент Каин любил потрепаться,
как Войцеховский с большевиками,
в районе Иркутска,
спорил радостно,
размахивая либеральным знаменем,
а то и красно-черным ратовал,
оппонентов матовых загонял в ступор,
Гертруда была на семинарах по римскому праву рупором,
настоящей запорожской казачкой,
вольной, как сама степь,
твердой сталью,
с лентой в косе, в переводе с лингала -
ямакаси, Минервой,
полные в спарке рожки против Марса,
ее жезлы и круг интересов,
резонировал с Каином и он поддался,
отмыв кровью богохульные печати чуждого адоная,
презираемого планетарного демона,
обретя идею философского бессмертия
и ее вместе с ней развивая в самоотдаче,
порой до истощения нервного, обморока...
Начиная со встречи на древонасаждении,
и после попадания Каина в Лимбус Ирия,
где вьюги,
валькирии,
на востоке норды,
камыш и робиния,
право сильного,
бесчиния,
не песчинки, титаны духа,
под анксиолитиками,
не пали в стоицизме антифобически,
ответили на вызовы,
системе лимбической,
в панцире, в землице,
выжимая горюшко лишений, бессонницы,
Гертруда в негации тронется...
Бинты, бинты!
Дексаметазон, дайте ей аналептик!
Холодный пот,
бледность,
пульс редкий,
колотит сердце,
поза восковой каталепсии -
прыгнула в прорубь пекла,
в навь с именами Симагла и Китовраса,
рыже-бурой сепухой,
над минным полем ищет сокола,
его вьюжное царство - возглавляла одалиска-Метелица,
и алтари с травами языческого экстаза,
кортикальный уровень рефлекса,
в бреду парафраза, патаморфоза,
чувств спектр и иррадиация,
гало и век бы нас не было,
но приключение вместе связало их,
мистикой на путях оппортунизма,
как антиоксидант радикала,
свободного свершилась треба,
отсюда стезя вела украдкой
и ниточка указала,
объединить два конца в целое,
что было порвано, но имело начало... 
http://stihi.ru/2020/07/31/955