Мечта минувших лет

Юрий Проскоков
Ты помнишь, как вечернею порой,
Когда закат тихонько догорал,
Однажды в парке встретились с тобой…
О, лучше бы тебя совсем не знал!

Смотрел в твои бездонные глаза –
Была в них неба синь и блеск зари.
Разлёт бровей, густых ресниц краса –
Один лишь взгляд, любого покорит.

Я в этом взоре мысленно тонул,
О встрече бредил в снах и наяву.
А звонкий смех, как в омут затянул,
Мечтал о скорых днях на рандеву.

О, как пылала страстию душа,
Была Богиней ты в моих глазах.
И как всегда, чертовски хороша,
С улыбкой милой в сахарных устах.

Со мной играла, будто с мышью кот,
Ведь я был молод, беден, не красив.
Что бросит, видно знала наперёд.
А я, любя, о встречах не просил.
 
Она сама однажды подошла,
С холодным взглядом, словно у змеи:
– Не для тебя, я розою цвела,
Оставь мечты и помыслы свои!

Ты нищета, за мною не ходи,
Не буду я твоею никогда! –
Так разминулись наши с ней пути,
Забыл её на долгие года.

Летело время, память стёрла боль,
Богатым стал, и женщиной любим.
Когда-то волос чёрен был как смоль,
Теперь, виски покрыл белёсый дым.

Вернулся как-то в город свой родной,
Где от любви, так много видел бед.
И вот однажды в баре, в час ночной,
Увидел Ту, мечту минувших лет.

Она была, увы, уже не той,
Великосветской дамой неземной –
(Я восторгался дивной красотой),
А стала шлюхой, в мареве хмельном.

Меня, узнав, вальяжно подошла,
Дымком дурманным пыхнула в лицо.
Для поцелуя руку подала,
Другою, нежно тронув мой висок.

Я отстранился, глянул ей в глаза –
В них, пустота, и смертная тоска.
В углах, мерцала капелькой слеза,,,
Скользнув, упала вниз её рука.

Я вышел в чёрный воздух сентября,
Из пасти шумной, душной бардака.
Подумал: – был отвергнут ей, не зря!
…Но долго снилась мне Её рука…