разгадка человеческого таилась в символе дерева

Тома Мин
Человек  -  дерево, только  ходит:
так же подымает голову

и тянется к  небу.
                Дерево

стало моим учителем.
             Когда  приступы
                делали нестерпимым

человеческое общество,
и я задыхался в воздухе,

которым дышали все,
когда я, в тоске

искал уединение,
то шел к этому дереву

и целовал его, обнимая. 
Мера времени у него - иная.
                Освобождая

свое сознание от всяких шумов,
я, у его ног,

простаивал полудни.
            Широкошумное,

оно открывало мне Cлово
непрерывного напряжения и воли,

высвобождая  свое тело
               из оцепенения,

из мертвого вещества,
которым был и я сам.

*

Как, воздымаясь в небо, напрягалось оно! 
                Всё 

в своем дыхании - в листве, как в лике огня!
Но неистощимая земля,
                сжимало корни его существа

самим семенем сущности:
                это буйство,

эта внутренняя влага, 
нужны были, чтобы оно росло прямо.

Я хочу тоже стоять прямо, как и ты:
вся земля и всё небо мне нужны

чтобы я  стоял прямо -
                устоял в правде -

и затаил в себе голод
             по острому,
 
горькому  вкусу сырой земли -
по корням человеческой души.