Лев, осёл и лисица. Басня Эзопа в стихах

Фёдор Клюев
                Мой вариант басни в стихах.

Однажды лев, осёл, лисица
Решили почему то подружиться,
И на рассвете поутру в субботу
Отправились в саванну на охоту.
Приятелям удача улыбнулась -
Компания с добычею вернулась.
Лев повелел ослу делить трофей,
Он поровну по совести своей -
Добычу на три кучи разложил.
Льву долю себе выбрать предложил.
Царя зверей делёжка потрясла,
От ярости он растерзал осла,
И приказал делить теперь лисе,
Она в одну сдвигает кучи все,
Себе лишь кучку малую кладёт,
Льва долю снова выбирать зовёт.
От радости у лёвы взгляд расцвёл,
- Кто научил делить? - спросил.
Лиса ответила,
- Растерзанный осёл!

Мораль:
Бывает так, что ближних мука,
Становиться бесценною наукой.
__________________________________

Текст Эзопа.

Лев, осел и лисица решили жить вместе и отправились на охоту. Они наловили много добычи, и лев велел ослу ее поделить.

Осел поделил добычу на три равные доли и предложил льву выбирать; рассердился лев, сожрал осла, а делить приказал лисе.

Лисица собрала всю добычу в одну кучу, а себе оставила лишь маленькую частичку и предложила льву сделать выбор.

Спросил ее лев, кто научил ее так хорошо делать, а лисица ответила:

«Погибший осел!»

Басня показывает, что несчастья ближних становятся для людей наукою.