два храма

Тома Мин
С четырех сторон зала
              первого храма

стояли четыре статуи,
лакированные и раскрашенные,

на коротких  ногах с громадными туловищами.
Они явно прислушивались

к четырем сторонам  света.
Один - держал связку змей,

другой - играл на  чем-то похожем на скрипку.
                На краях крыши

второго – главного – храма
мы увидели плывущх над нами

розовых рыб.
Их медные плавники

трепетали от ветра, а два дракона
сражались из-за мистического сокровища.

*

Посреди главного  зала, очень просторного,
                восседал на троне
                золотой колосс:

глаза закрыты, ноги поджаты,
правая рука указывала  прямо

на землю
уверенным жестом

свидетельства.
Наверно так под священным деревом

осознал себя совершенным
Будда, освободясь от круговращения

жизни, причастившись
    собственной неподвижностью.