Вернисаж. Пётр допрашивает царевича Алексея

Вера Аношина
Нет ничего страшнее гнева
Монарха грозного, отца...
Под взглядом боль скрутила чрево
Изменщика и беглеца.
В лице царевича надежда,
Упрямство, робость и испуг ...
Быть может, будет всё как прежде?
Простится всё царём? А вдруг?
Ведь он же - сын, его кровинка,
Но был последним разговор.
Застыла меж ресниц слезинка...
В бумагах страшный приговор...
Невидимый венец терновый
Сжимает голову царя,
На сына смотрит он сурово -
Пропала сына жизнь зазря,
"Наследник, первенец... Алёша...
Вот он - бесславный твой конец...
За что всё это мне, о Боже..."
Как тяжек крест царёв, венец.

Картина кисти художника Н.Н.Ге: «Пётр допрашивает царевича Алексея».