Манифест

Константин Зайцев
Если накличет Земля своевольно
Иго пришельцев, допустим, с Марса -
Только тогда прекратят свои войны
Граждане белые, граждане красные.

Сколько прошло уже? Сотня лет? Больше?
Кости участников в землю запрятаны.
Только потомки заврались безбожно
(Хоть и божились сражаться за правду).

Всё же открыто: Архивы секретные,
Тонны научных статей понаписано,
Но разобраться в проблеме сил нет у них -
Нужно сражаться друг с другом неистово.

И выставлять за монархию счёты
(Или показывать всюду к царям любовь),
И оппонентов замазывать чёрным,
И обелять преступленья соратников.

Напрочь забыто о чести и доблести.
Не воевавшее там поколение
Красных убийц имя вычистит до блеска,
Белых убийц прославляя молебнами.

И, нагоняя массовку на митинги
(Набранных по принадлежности к партии),
Новые судьбы рисуют политики
Красным диктаторам, белым диктаторам.

Сколько массовки гуляет без дела!
Их бы собрать в одном месте всех разом
Чтобы, допустим, убрали снег белый.
Полную смену. С лицами красными.

Вот было б дело, полезное каждому!
Но погибаем на войнах прошедших мы.
Красные граждане… Белые граждане…
Знает ли кто, как связаться с пришельцами?