Свою бессмысленную жизнь

Любовь Дубкова
***
Свою бессмысленную жизнь
Не оправдать рожденья фактом.
И чтобы дважды два сложить,
Ищу таинственный Х-фактор.

Спускаюсь с виртуальных гор,
Иду зигзагами к истоку.
Он так зарос с тех давних пор,
Что не найти его с наскоку.

Я разгребаю хлам времён –
За шесть десятков навалило!
Он стал и мелок, и солён,
Ведь жизнь пылала и бурлила.

Вглядевшись в илистое дно,
Я вижу мамину тревогу:
Судьба – детей растить одной!
Зачем ей дочь? И сына много!

Но непреклонен был отец:
«Любашке быть! Попробуй только!»
Его предвиденный конец
Моё рожденье делал горьким.

Остановился сердца бег,
И небо пропастью зияет.
А я – двухлетний человек,
Твердила: «Папа умияет!»

Отпрянувши от родника,
В который раз напившись боли,
Запомнила на все века,
Что я жива его любовью.

Что я живу и за него!
И в этом смысл и оправданье.
И разлучённых душ родство
Моё спасает мирозданье…

2020