Баллада о времени и красоте

Тамара Минина
Был Рыцарь отважный бесстрашен и твёрд,
И светлой любовью согрет,
Когда отправляясь в крестовый поход,
Давал свой прощальный обет:

     -"Поверь, мне расстаться с тобой тяжело.
      И путь мой тяжёл и далёк.
      Прощай, Моя Роза, но время пришло,
      Зовёт меня рыцарский долг.

      Я образ прекрасный навек сохраню
      И имя в душе не сотру,
      А если сражён буду в смертном бою,
      Я с именем этим умру."

Он в подвигах славных года не считал.
Был выше мирской суеты.
В боях и сражениях славу искал
Во имя прекрасной мечты.

Года пролетели и пали друзья,
Закончился долгий поход.
И Рыцарь вернулся в родные края.
Но кто это там, у ворот?

       -"Скажи мне, старуха, ответь, где же та,
       Чей образ я нежно храню.
       Была неземная её красота
       Подобна святому огню.

       В боях и сражениях вечно была
       Моей путеводной звездой.
       Скажи мне, старуха, Она умерла?
       Рассталась навеки со мной?"

Старуха украдкой смахнула слезу,
Сказала:-"Её уже нет.
        Осталась лишь я, что смиренно несу
        Все тяготы прожитых лет.

        Как видно, недолго осталось уже
        Мне скорбную ношу нести.
        Прощай, славный Рыцарь, желаю тебе
        Удачи на долгом пути".
 
И Рыцарь умчался, пришпорив коня,
За призраком дивной мечты,
Единственный образ навеки храня
Нетленной, чужой красоты.

Растаяв, в печалях ушла красота.
Недолог был праздничный бал.
И грустно смотрела во след ему та,
Которую он не узнал.