О времени

Селена Ка
Затихло усталое время, и меньше скорость.
Бездействие ныне повсюду: в душе, в природе.
Нам сорок с тобой – ничего – и не старость вроде,
а мы, словно мыши, живём неприметно в норах:
разводим герань и врастаем в седую осень,
кряхтя в непогоду, мол, сыро и слишком хмуро,
что жизнь – это быт, а не вечная авантюра,
что цены растут и здоровье порой не очень.
Спешить за ветрами нелепо – остаться дома.
Наш мир, ограниченный стенами душных комнат,
закрыт на амбарный замок слишком  прочно, сомкнут.
…А помнишь, когда-то стремились совсем к другому?
Беспечны, свободны, не ждали небесной манны,
мы верили солнечным дням бесшабашно, страстно –
нам всё по колено казалось: моря, напасти,
косые дожди, сумасбродно-шальные планы.
«Спешить за ветрами – нелепо остаться дома!»,  –
себе говорили. На шторм, на ворчунью-вьюгу
смотрели сквозь пальцы и  за борт бросали скуку.
Какая упрямая сила вела к лихому
простору, к потерянным звёздам за океаны,
судьбу искушая? Играя, кипела смелость.
И время тогда было дерзким: оно летело,
неслось открывать неземные миры и страны.
Когда, обнулившись, вдруг стало таким ленивым?

…Но время  молчит и смеётся над дураками:
обычно по кругу идёт да идёт веками –
привычным, размеренным ходом
и непрерывно.

_____
Полуфинал Турнира Хит-16, сайт ЧХА .
Тема: «Устранение амфиболии».
Одна фраза - два разных значения.