Август на родине

Татьяна Дмитриевна Максименко
Вот август нагрянул…
В тяжелом замесе хлебов –
Упрямство земли,
Что крестьянкой под солнцем дышала…
А сборщицы персиков пот вытирали со лбов,
И каждая плод, как державу царица, держала.
И нежность янтарная пряталась в женских глазах,
И руки порхали, как бабочки, средь изобилья...
Кизил, угольками траву прожигая в лесах,
Стал прахом земным
Или звездною пылью.
Молчание женщин казалось томительным, но
В беседке с листвой виноградной
Светились их яркие бусы,
И женщины пели, когда становилось темно,
Вином угощали и резали крупно арбузы.
О, август на родине! Зной в приазовской степи!
Какие слова произносит родня,
Раскрывая объятья!
Под грецким орехом сверчок надрывается: «Спи!»
И ночи сердечны, как сестры,
А дни – словно братья.