Сказочка Лисонька - Лиса и Журавль

Лидия Толченникова
 
Призадумалась Лиса –
Все как все, а я одна!
Всем природа наделила,
А про счастье – позабыла!
Всех смогла перехитрить,
А себе знать – насолить?
Чтоб исправить положенье,
Дам в газету объявленье!

Но  соседка доброта,
Хитростью  всегда жила,
Тут  такое  рассказала,
Всё про всех давно прознала!

Вдоль по берегу речушки,
Где всю ночь снуют квакушки,
Объявился молодец
И для многих образец.
При  облёте  над тайгой,
Совершил вираж  крутой,
Потому его нога,
Не сгибается слегка.
И ещё, с недавних пор,
Поселился  там Егор,
И вокруг  идёт молва,
Приручил он – Журавля!

 - Ты бы время не теряла,
Да сама про всё узнала,
Знать  не зря твои  подружки,
Так и кружат  у речушки!

- Да, Журавль – не синица,
Ему  надобно жениться.
Ты решайся по – быстрей,
Хоть он птица, а  не зверь,
Ты такая – ни одна,
Знахарь, ну а с ним, Кума,
Каждый день так и снуют,
Что – то в узелках несут,
И коренья, всё в пучках,
Под навесом, на гвоздях.

Проявлю своё терпенье,
Для  благого  намеренья!
Бабка надвое сказала,
Наперёд нас  упреждала.
Быстро сарафан сменю,
Бант на шляпку прицеплю.
В куль насыплю я пшена,
Но  в кувшин, налью вина,
Хоть соседкам доверяю,
Но всегда всех проверяю!

-Ах!Идти далековато
И нести тяжеловато.
Но своя не тянет ноша,
Ни за что её не брошу.
Вот приметное крыльцо,
И наличник и окно,
Хвост, как будто невзначай,
Зацеплю за молочай.
-У-у, противная  трава.
Помощь, помощь мне нужна!

Вышел на крыльцо Егор,
- Кто здесь, друг иль хитрый вор?
-Разрослась вдоль камыша,
Очень липкая трава,
Не серчайте! Дед Егор,
Перепутала я двор.
-Что вы, гостье рады мы,-
Кто - то  крикнул со спины.
Проходите в дом, к столу,
Чаю вам сейчас налью!
- Да, смотрю у вас несчастье?
Что за место, для напастей?
Дед Егор, нам подсоби,
Гостью нашу в дом зови!

-Извините, не хотела!
Ну, а коль такое дело,
- Вы кувшин, кувшин возьмите,
Да подняться помогите!
Вот хлопот вам принесла.
 - Это дело – не беда,
Рады мы помочь любому,
А теперь, идёмте к дому.
- Я бы рада, не могу,
Ноженьки  не удержу…
- Но и это не вопрос,
Для меня он очень прост!
-  Я, по жизни всей смогу,
Пронести вас! А  версту!
Для меня - всего три взмаха,
Я не зря,  парень – рубаха!

Смотрит Лисонька – Лиса,
Бабушка  была права!
Дело – то идёт на лад,
И старик ей даже рад,
А вино, пришлось так кстати!
На подушках, на полати
Лиска ножки протянула,
С облегчением вздохнула.
Тут Журавль раскрыл  сундук,
Праздничный достал сюртук,
Для невесты ожерелье,
И пошло у них веселье!

Вмиг Сороки - Белобоки,
Понаделали мороки,
Во все стороны летят,
Всему лесу голосят:
-Новости у нас в лесу -
Журавль в жёны взял Лису!
И в лесу пошла молва,
Знать народ твердит не зря:
- Как аукнется тебе,
Так откликнется в судьбе!

Я конечно там была,
Медовуху я  пила,
Кашу пшённую варила,
Гостей   досыта кормила!
А Егор -  то как хитёр,
Приманил Лису во двор!
Вместе все теперь живут,
В гости нас с тобой зовут!

по мотивам русской народной сказки  –" Журавль  и Лиса"