Родная деревня

Кириллов Николай
Родная деревня. Оставшийся след
от бывших домов, огородов.
В высокой траве ничего уже нет –
исход коренного народа.

Течёт ручеёк, только мостик исчез,
не видно дороги, тропинки,
где все мы ходили и бегали в лес,
грибов набирали корзинки.

Когда-то на этой земле босиком
играли с мячом, или в прятки,
и эта земля согревала теплом
тогда наши голые пятки.

Родная земля! В суете наших дней
не ведали мы, что теряли,
тут нет: ни людей, ни домов, ни полей,
где сеяли люди и жали.

Куда все ушли из красивейших мест,
где ныне трава, да деревья?
Две жерди лежат, как оставленный крест
по людям и бывшей деревне…

Воды зачерпну и ладони к глазам…
Река рядом так же шумела,
вода в ней светла и чиста, как слеза,
течёт безучастно, как время.

Уносит, как речка, безжалостный срок,
что дорого, множит утрату.
А мы всё не выучим главный урок –
беречь всё, что вечно и свято.