на веранде с котом

Зязев Николай Алексеевич
Третий месяц живём на веранде
Мы с моим черномазым котом,
Веря только одной пропаганде,
Что растёт и поёт за окном.

Нарастут помидоры с капустой,
Огуречки да прочая снедь –
Вот тебе и исконное чувство
Веры, что не дадут умереть.

Жаль, картошка в совхозных наделах,
Где годами господствует жук,
А бензин государство пригрело
И лимитом берёт на испуг.

Дело партии – дело народа! –
По указке писали тогда
Тех, кто пёр и обманывал сроду,
А нахапал – пора в господа.

Против я ничего не имею.
Мать-история, только скажи,
Для чего это предку их – змею
Сдался конь моего – и гужи.

Ведь не веки же хапать и хапать,
И придёт, как старухе, конец,
Только вместо корыта тот лапоть,
Чем когда-то гордился отец.

Кто поверит теперь пропаганде
Милосердия этих господ?..
Третий месяц живу на веранде,
И со мной, господином, мой кот.

июль 1992 г.