Колорадские жуки

Зязев Николай Алексеевич
Кругом одни вредители
Не счесть ни сил, ни трат,
Чтоб ангелом-хранителем
Не стал для тли наш сад.

А вот картошку на` поле
Поди-убереги,
Её давно облапали,
Как собственность, жуки

Перед второй прополкою
Не снилось даже мне
Что попадём на долгую
Возню в возне.

И дождичек накрапывал,
И солнышко лилось.
Пред тварью даже маковой
Покланяться пришлось.

Пока сошлись с окраиной,
Уж с чуством батрака
Глядели на хозяина,
Нажравшего бока.

Два-три разочка за` лето
Каких-то беспокойств
Ему – что виски налито
За здравье его войск.

С победою, Америка,
С бескровной, но двойной!
Разодрала истерика
Уклад наш неземной.

Но всё за бюрократами
Стоим мы, как нули,
Черёд ждём стать богатыми –
Совсем с ума сошли.

Пока земля-колхозница
Лежит под их пятой,
Что оптом мы, что в розницу –
Век будем нищетой.

И сыновьям с внучатками
В наследство на свой срам
Сдадим лопаты с тяпками,
Как отцы-деды – нам.

10-13.07.92г.