Нет, вы видали нахальчика?!

Борис Бирман
Нет, вы видали нахальчика?!
Угодники и святители!
Уберите отсюда этого мальчика,
Не давайте ему болтаться
По нашим притихшим дворам.
Куда только смотрят родители?!
Потерялся он, может статься?!
Жизни нет от него по утрам,
Вечерами, и даже ночью.
Я видел вчера воочью,
Как он сдуру стрелял в прохожего —
Ни в чём неповинного дядьку.
Надо призвать этого толстокожего
Мелкого типа «к порядьку»!
Вот уже пару недель —
Как началась весна —
Носится он без сна,
Что оголтелый шмель,
И не даёт отдохнуть
Замотанным жизнию людям —
Хочется же вздремнуть
После тяжёлых рабочих буден.
Так нет, представляете, сей капризун,
Которого я, было, выгнал вон,
За то, что он спутал все карты и ноты,
Устроил мне показательные полёты!
Трезвонит весь день — зум, зум.
Ты его в дверь — он впархивает в окно!
Я его спрашиваю, мол, кто ты,
Чего тебе нужно от человека
Моего возраста и комплекции,
Который уже отпахал пол века,
Который прослушал все лекции
И сам не одну провёл, и теперь
Хочет бесстрастно лежать на диване?
Снова — «зум, зум», колошматит в дверь.
Нет, мне не светит, видать, в нирване
Спокойно прожить свои дни.
— Кто там? Меня нет дома. Дома — одни
Только старые шмотки,
И воспоминанья о прошлом,
Навеянные аутизмом…
Поймайте его! Подарите ему колготки!
Хорошо, он не стал ещё взрослым,
А то напугал бы своим
неприкрытым нудизмом
Наших девушек и старух.
Надо купить липучку от мух —
Может быть, попадётся, гадёныш,
Злой стрекозиный детёныш
С признаками ожиренья…
Носится, как угорелый —
Сильное, знать, оперенье!
Странно, не загорелый,
А будто из алебастра…
Надо поставить его на место.
Буду бороться, и баста!
Словлю, и добьюсь ареста,
Пусть им займётся Опека!
Вон он, Карлсон давнего века —
Колчан, и тугая базука
Вечно наперевес,
Что пострашнее нагана.
Пожарные, МЧС
Отловите этого хулигана!
Он же шмаляет из лука
Метко и без разбора!
Что тебе надобно, детка,
Хочешь потрафить —
Лети до того забора,
Где ты написал:"Маша + Витя…".
Во-первых,
сотри это граффити —
Оно не согласовано.
Во-вторых,
На чём эта сплетня основана?
Отправляйся
К той Маше, к несчастному Вите —
Они, может, против.
Иначе тебя достану!
Скажи, извините,
Я облажался, и больше не стану
Пулять в незнакомых.
Витя воспримет спокойно.
Маша слегка порыдает,
Потом будет рада…
Сколько ж народу страдает
От действий таких незаконных!
Не целься в меня! Не надо!
Я помню, что значит
«Ту фолл ин лав» —
Знаем уже, бывало…
Вниз головой, стремглав —
Этого не хватало,
Чтоб я опять на кого запал!
Я уж не тот — сердечник…
Вот ведь, поганец, опять попал!
Выдерну ль наконечник?..

2020