Падшая луна

Константин Ленский
Пасьянс усталых школьных парт
Ждет новую колоду карт,
Выпускники всю ночь кутят
В просторном зале,

И дальше всех, бразды презрев,
Летит шальная дама треф,
Всех королева королев
На школьном бале.

Мятется в кудрях красный бант,
Харизма - вот ее талант,
И описать сей бриллиант
Не в силах лира.

Но в час, когда на свет она,
Легла красива и умна
Светила падшая луна
Над ней и миром.

Холодный умственный расчет
И наглость города берет,
Пускай, любую карту бьет
Шальная дама,

Но всякий раз, когда она,
По жизни выбирать должна
Ей шепчет падшая луна
Свое упрямо...

Какой, вы скажете, пустяк!
Но что-то вдруг пошло не так,
Хоть были средства на счетах
И власть, и сила,

Да главного не сберегла!
И всех детей пережила,
И всех мужей до одного
Похоронила.

Конец, вы скажете, плохой.
За что, вы скажете, такой?
Эй, автор, выбери другой
Иль выпей яду!

Не причитай, себя виня,
И не ропщи, судьбу кляня.
Прими! Все это от меня...
Так было надо...

Все эти розы, что таят
Божественный нектар и яд,
Шипы, которые язвят,
Больней чем жало,

Пьянящей юности весну,
Прощальной осени волну
И эту падшую луну
На дне бокала.