Марк-Антуан Жирар де Сент-Аман. Трубка

Ирина Ачкасова
Трубка

На хворосте сижу и трубочкой дымлю,
Печально прислонясь к чуть тёплому камину.
Рок упрекнуть в злых кознях не премину:
Зачем на шею мне накинул он петлю.

Надеждой окрылён, я в новый день вступлю,
Она мне посулит и денег, и домину,
Шепнёт, что о скорбях не будет и помину,
Блаженно заживу, подобно королю.

Но трубка догорит, табак испепелится,
Угаснут чаянья - недолго грёзам длиться.
Суров удар судьбы, да я на мудрость щедр.

Различий меж двумя делами незаметно:
Куреньем тешиться, мечтаньем ли - всё тщетно.
Табак - дурманный дым, мечта - обманный ветр.

la Pipe
Marc-Antoine Girard Saint-Amant
(1649)