Тихо и спокойно у реки

Николай Дегтерев
                Сане Иванову — поэту и рыболову
Тихо и спокойно у реки.
Догорает солнце вдалеке.
Долго-долго курят рыбаки,
Взгляд остановив на поплавке.

Раз-другой потипает — и взял!
Подсекай! Сорожка? Окунек?
“Ваське хватит”. Удочку собрал
И пошел до дому паренек.

И куда несутся все вокруг?
Так бы все сидел бы и сидел…
И не то, что жизнь свою, мой друг,
Даже смерть свою бы проглядел.