Залетай, скворец, погрустим,

Николай Дегтерев
Залетай, скворец, погрустим,
Зиму всю в скворечнике просидим,
Поглядим на мир через круг,
Как глядел Левенгук.

Залетай, скворец, не робей.
Да не думай, что теперь ты среди людей,
Это я скорее среди скворцов –
Надоело в конце концов.

Лучше как-то у птиц, человечней, что ль.
Нет такого, чтоб причиняли боль
И совсем не брали тебя в расчет –
Птица в людях больше сечёт.

А у нас как-то, знаешь, не свой – чужой,
Не попал в струю – значит сбит струей.
Хоть с царем в голове, хоть седьмая пядь –
Все равно на тебя наплевать.

Залетай, мой скворушко, залетай.
День-другой – и зима уж придет, считай,
Да посыплет с неба белым-бела.
Лишь оттуда и ждать тепла.