Необъятному времени вслед,

Николай Дегтерев
Необъятному времени вслед,
Попадая в крутой переплет,
Я бегу, возвращаю билет,
Только время уже не возьмет.

Отдышусь в незнакомом дворе.
Удивленных бабуль голоса
Будут сетовать: «В наше-то вре…»,
Надо мною пройдет полоса,

Надо мной самолет пролетит,
И пойму я – беспомощен бег:
То, что время дает и хранит,
Не способен сдержать человек…

Та же самая будет скамья,
Тот же провинциальный покой,
Неужели теперь это я
Опираюсь дрожащей рукой?

Дверь подъезда, сухая клюка,
Гаражи вдалеке, тополя.
Это осень качнулась слегка
Расставанья эстетики для.

Все по-прежнему: то же кино,
Шум двора, тишина синевы.
Прошлых лет дорогое вино
Станет горькой полынью, увы.

И не крикнуть, и даже не встать.
По карманам пошарю – пусты.
Эх, билет бы найти да отдать,
Только сумерки стали густы.

Пролетит надо мной самолет,
Беспокойные ЛЭП загудят,
Время в сумерках мимо пройдет,
Как слепой – наугад.