В. Л. Боровиковский. Портрет Е. Н. Арсеньевой

Иван Есаулков
Вот изумительный портрет! -
Нет, настоящая картина!
В очарованье юных лет
Арсеньева Екатерина*.

У Кати вздёрнут нос слегка,
На плечи волосы струятся,
И держит яблоко рука,
Глаза усмешкою искрятся.

Жемчужный, в три ряда, браслет,
На рукаве виднО запястье.
Чуть приглушённый, мягкий свет.
А в облике – игра и счастье.

В уютном сельском уголке,
Где всё, до капельки, знакомо,
Венера с яблоком в руке,
В нарядной шляпке из соломы.

Как живописец передал
Всю непосредственность натуры!
Как тонко он обрисовал
В пейзаже контуры фигуры!

Как краски нежны и чисты
В лукавом облике пастушки
И как воссозданы черты
Очаровательной простушки!

-----
* Е. Н. Арсеньева - дочь суворовского генерала, воспитанница Смольного института, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Е. Н. Арсеньевой. Середина 1790-х