Грибник дядя Миша

Павел Юрьев Тула
 
Как-то Прошкин дядя Миша
Из дому с лукошком вышел,
Он во всём уверен был –
Так, что справочник забыл.

Вот и лес, берёзы, ёлки,
Шелест листьев без умолку,
Бурелом, ветвей вязанки,
И грибы, как партизаны.

Смотрят на людей с опаской,
Шляпки, как шпионов каски.
Их нарезал дядя Миша
Всю корзинку – выше крыши.

Дядя Миша – не растяпа:
В белых точках красных шляпок
Много-много он набрал
И гостей к себе позвал.

Все хвалили, жадно ели
И внезапно забалдели!
Кто из них остался жив,
Стал несказно бережлив:
Ходит шаткою походкой,
Но пьянеет не от водки!