Наместнику

Нюра Кураж
Наземь падающие одежды
твой глаз пытается удержать.
Ты был наместником в прошлом
в Галии, Риме и Сиракузах.

Ты был частью империи,
а теперь частью того,
что не назовёшь вслух.
Ты бы посвятил стих
Галию Юлию Цезарю,
если бы не был Брут.

Одичалая половина меня
присягает на верность льву.
По законам природы каждая
особь стремится познать другую:

Смуглую ветреную красавицу,
птицу Феникса, Лилит.
Твой римский профиль
красуется на обратной
стороне цистерции.

До известной степени ты
впадаешь в зависимость
от языка.
Я предпочитаю на коленях
понтийский томик Овидия,
«Энеиду» Вергилия, талмуд.
Поправлять наспех застёгнутое
платье – бесполезный труд,
танталовы муки, игра
потерявшего голову, элегия.

Наземь падающие одежды
твой взгляд пытается удержать.
Ты был наместником в прошлом
Аттики, Гассена, Пелопонеса.

31.07.2020 Montrouge