Рене Шарр - С гимназисткой

Филипп Андреевич Хаустов
Знаю я, что дороги идут,
Гораздо быстрей гимназистов,
Запряжённых в свои рюкзаки.
На дорогах мглисто и глинисто
Вы всегда неласковы с подданными,
Неужели мелькнула улыбка?
Девочка, я дрожу, помоги!

Неужели вы не опасались
Подозрительного бродяги,
Когда он приподнял шляпу
И сказал, что сбился с пути?
Вы ни капли не удивились,
И властно возрос ваш голос,
Как маковый цвет или колос.
Девочка, я дрожу, помоги!

У бродяги цветок меж зубов,
И он бы его упустил,
Когда бы пустил своё имя
Плыть обломком по морю воздуха.
Потом какое-то чёрное слово
Стало преследовать вас во сне
В потоке его кровяных репьёв.
Девочка, я дрожу, помоги!

Когда юноша удалился,
Вечер избороздил вам лицо.
Когда юноша удалился,
Сгорбленный, хмурый, с пустыми руками,
Вы стояли в ивовой роще,
Печальная, как никогда.
От него ли у вас красота?
Доченька, я дрожу, помоги!

У него во рту был цветочек,
Но что в цветке содержалось?
Отец? Или злоба мушиных точек?
Загадку закрыла жалость.
Но его глаза хранили обет,
Который дала я сама себе.
Я безумна и я юна,
А вы, отец, изменяетесь.