Я ненавидела тот день

Светлана Кивилахти
Я ненавидела тот день
И то число, когда узнала,
Что жизнь супруга впала в тень
И, что любимого не стало.

Он умирал совсем один
В палате маленькой больницы.
Во всём себе был господин,
Жизнь улетала чёрной птицей.

Муж не хотел, чтоб я была
С ним рядом скорбною сиделкой,
Чтоб я, присутствовав, ждала
Его конца, как корма, белка...

В последний день мне позвонил,
Сказал, чтоб я не приезжала,
Что крепко он меня любил
И не желал, чтоб я страдала...

Старался ясно говорить,
В спокойной выдержке, без грусти.
Он произнёс: ”Твоя цель – жить,
Ещё судьба надежду впустит.

Надежду в то, что впереди
Есть годы полные для счастья.
Придёт любовь, а с нею дни,
Когда не будет в них ненастья.

И я прошу – люби душой,
Ведь ты же так... меня любила.
Не будь затворницей-вдовой,
Живи, чтоб с радостью всё было!

А обо мне... не плачь в тиши,
В любви мы жили и без фальши!
Свечу зажги в помин души,
А скорбь гони от дома дальше.”

И в ночь муж умер, отойдя
Спокойно, тихо, улыбаясь.
Но я, в предчувствие войдя,
Всю ночь в кровати прометалась...