Август

Алексей Андреевич Хованский
В белом августе, цветущем
Сотнями цветов и трав,
Лето было в самой гуще,
Вовсе меру потеряв.
Дни стояли точно студни.
Время вышивало вязь.
Солнце тормошило будни,
Лезло в окна не спросясь.
Улицы запахли прелью.
Яблони краснели сплошь.
Тени прятались за елью.
Ночью оживала дрожь-
Дождь стучал по старой крыше,
Бился в окна точно шквал,
Но под утро-тише,тише
Бормотал, и умолкал.