Триптих ко дню рождения

Андрей Сизых
МЕСЯЦ МАЙ С ОТБИТЫМ ДОНЫШКОМ
«…и родина щедро поила меня
берёзовым соком…»
М. Матусовский

Ударит в голову созревший сок берёзовый,
Стряхнув всю тяжесть годовых колец –
Пойдёшь искать в лесу фламинго розовых
И пламенно-цветущий огневец.
Но, месяц май лежит с отбитым донышком,
Багульник пылью угольной цветёт,
Вдали состарилась прекрасная Алёнушка
И жизнь прошла, как пошлый анекдот.
Не жди даров лесных и, перелесками
За красным цветом больше не гонясь,
Гуляй с ехиднами, пей бражку с василисками,
Жар-птиц и девок юных сторонясь.
Тоска, гангреной, выест мозг до капельки,
Без права на похмельный выходной.
Коль наступил, дружок, на эти грабельки,
Не плачь, не бойся, не проси, родной.
СЁ АВГУСТ
Вновь август наступает как прозрение -
На те же грабли, этой же ногой.
И кажется, что прежнее везение,
Ещё живёт с состарившимся мной.
Как оловянной юный солдафончик
Ещё гремишь металлом об асфальт –
Так, в сердце, не смолкает колокольчик,
Когда уже пора безгрешно спать.
Когда давно состарились картины,
Которые я в юности писал,
Когда навек уснули балерины,
Которых я не пригласил на бал….
ГОВОРЯЩАЯ ОСЕНЬ
«Я спросил у ясеня…я спросил у осени…»
В.Киршон

Распишись на заборе, «Егорино горе»!
Говорящему ясеню песенку спой.
По колено тебе, жизни прожитой море –
Так иди же смелее вперёд, а не стой.
Может встретишь ещё говорящую осень -
Не дождями, но солнечным тёплым лучом.
Между дел и людей, между морем и сосен,
Будешь с ней говорить ни о ком, ни о чём.
И не нужен тебе, для ответов внезапных,
Ни потерянный друг, ни забытый мотив –
Только сладкого ладана, осени запах,
Только крик, улетающей птицы на запад,
Только листьев опавших, семейный архив.