Трагедии Гамлет новый сюжет...

Надежда Ансеева
Уж сколько раз трагедия Шекспира
Гусиным была писана пером?-
В столетьях ближних те же "сирые"
С Гертрудой говорят со злом:

" Где долг и честь?! Что за постыдство
Покойному так скоро изменять,
Искать с другим единой пристани,
Ему бразды правления отдать?!

И в нашем веке Гамлеты как судьи
Рассматривают масочную свиту
Служак-Полониев, лояльных к блуду:
О том бы не узнали только люди!

Нужен Лаэрт? - Труда не представляет...
С Офелией сложней: уж нету "дур",
Которые наивно доверяют,
Что в Англии излечат принца ум.

Спектакль, что повторяет преступленье,
Сегодня "Клавдиев" нисколько не смутит:
Не видеть "принцам" их оцепенения,
Поскольку смысл утрачен слова:"стыд".

Коль Клавдий удалится со спектакля.
Лишь для того, чтоб шпагу взять
И пасынка, как брата в тихом парке.
Чтоб не мешался на пути, - убрать!

Стремящийся на трон перед иконой
Кого увидел бы, неужто лик Христа?!-
Нет! - Клавдий уж со смелостью "барона".
С походкою увесистой слона!*

Была б сегодня вся трагедия короче:
И пал бы Гамлет, оклеветан подлецом:
"Мол, тронулся умом принц, между прочим:
Решился с Призраком уйти, своим отцом"...

Офелия топиться бы не стала:
Гертруду бы "подвинула" в сердцах
И "папиком" бы Клавдия считала! -
(Ведь сирота, осталась без отца!).

Гертруду в монастырь: всем шаг знакомый,
Использовался исстари, не раз!-
Шекспировский сюжет времён уж новых...
Но, кто же друг-Гораций** среди нас?



              * "Барон со слоновьей походкой"...
              Намёк на  банкира Нюсинжена,
               из произведений О. Бальзака.
              (Буржуазный хищник. Клавдий тоже
               олицетворяет английскую буржуазию,
               даже ценою преступлений рвавшуюся
               к власти в начале 17 века).

               **Студента, друга Гамлета,
               звали Гораций. Ему Гамлет
               поручил рассказать всю правду
               о Клавдии, об убийстве отца с
               целью захватить трон.