Белые туфельки

Елена Парич 2
                Пускай не свадьба,- пара белых туфель
                заказана башмачнику судьбой.               
                Но даже он,видавший виды,струсил -            
                не стал и спорить с женщиной седой, 
                что в платье чёрном ходит на примерку.
                ...На третий день исполнен был заказ.
                В пустом окне бесследно солнце меркнет -
                закончен жизни праведный рассказ.   
                Должницу наш сапожник не дождался
                и сам решил обнову занести,
                ведь неспроста он к сроку постарался -
                хотел о том хозяйку известить:         
                -"Пусть отдаёт за труд.Зачем скупиться?
                Немалое старание вложил.               
                Сейчас,наверно,станет суетиться...
                Гостеприимством,что ж,не дорожит?!"      
                Пригладил чуб,мозолистой рукою
                ремень солдатский туже затянул:
                -"Хозяюшка,неужто не откроешь?!"         
                (И сам он дверь с досадой распахнул.)-   
                Ну что,родная,-говорит лукаво,-
                сегодня причитается с тебя.
                Всё сделал как положено,ей-право."
                Зашёл башмачник,туфли теребя...      
                Бессменно тишина стоит у гроба.
                На табуретке Смерть сама сидит:
                -"Ну дождались...- прошамкала без злобы.-
                Не мог бы ты чуток повременить?       
                Откуда ж взять сейчас такую плату...
                А-ну,примерь ей туфли...В самый раз!
                Знать,дока ты,мужик,ума палата."
                -"Да,видно,зря исполнил я заказ...   
                Коль знал бы - так ещё не торопился,
                пусть пожила б старушка день-другой..."
                И молча горькой чаркой угостился             
                башмачник,пирожками с курагой.      
               
                Увы,не к свадьбе тот заказ,не к свадьбе...
                Да и себе ведь надобно успеть...
                Прожить свой век - лет семьдесят хотя бы,
                у внуков бы на свадьбе песни спеть...       

                Пусть на сегодня,так уж получилось,
                в кубышке не скопилось ни рубля,
                но радостью глаза его светились,
                что под ногами есть ещё земля,
                что жизнь,как прежде,снова у руля!

                31.01.2016г