Светофор

Наталья Ятайкина Кузнецова
               
 
Всем известен с давних пор
Удивительный прибор.
Он-волшебник настоящий.
Его имя- светофор.   

На перекрёстке он стоит
С пешеходом говорит.
Разговаривает с нами
Разноцветными глазами.

У светофора глаза три,
На них внимательно смотри.
Не подмигивает разом
Он тремя глазами сразу.

Каждым глазом по порядку
Он подскажет нам, ребятки!
Глаз зелёный, жёлтый, красный-
Всё расскажут нам прекрасно:

Как себя вести в пути,
 Чтоб дорогу перейти.
Загорелся красный глаз
Что он скажет нам сейчас?

Если красный глаз горит-
Впереди проход закрыт.
Очень строг он глаз тот красный:
«СТОЙ! НЕ ДВИГАЙСЯ! ОПАСНОСТЬ!

Загорелся жёлтый глаз-
«Приготовься. Вот сейчас,
Погодя немного,
Откроется дорога».

Жёлтый глаз-предупрежденье-
Жди сигнала для движенья.
Наконец, зажегся изумрудный глаз,
Значит, можно улицу перейти сейчас.

Глаз зелёный говорит:
«Проходите! Путь открыт!
Только быстро не бегите,
Не спеша переходите.»

Этот славный светофор-
Наш помощник с давних пор.
Его три разных глаза
Горят совсем не зря.

Они для нас в дороге-
Надёжные друзья.
Вы должны запомнить, дети,
Поступает верно тот,

Кто лишь при зелёном свете
Ходит через переход.
Надо правилам учиться.
С светофором подружиться.

Он сигналы подаёт-
Ждать или идти вперёд.
Замечательный прибор-
Добрый, умный светофор!