Змей Горыныч

Евгений Алексеевич Бондарев
Змей Горыныч на рыбалке.
Вечный спор ведёт с собой.
Хоть рыбёшек бедных жалко,
Как пустым идти домой?

Не поймут его детишки,
Не простит его жена.
Строгой стала, даже слишком
И придирчивой она.

«Муженёк, лети в деревню
И корову принеси
Да слетай до ведьмы древней
И отвару попроси

Заболели наши детки
От изжоги сильный жар
Кашлянут, запалят ветки –
Неминуемый пожар!»

Вечно чем-то недовольна!
Ей бы только поскрипеть.
Нет для змея жизни вольной,
С книжкой некогда сидеть!

«Где ж возьму я ей корову?
Мне ж в деревне не дадут!
Мужики ведь там суровы
Кулаками поддадут!

С ними драться неохота,
Нету злости у меня.
Ох, нелёгкая работа
Извергать струю огня!

В прошлом разе в той деревне
Пену мне налили в рот
А потом ругались гневно,
Ох и вредный там народ!»

И заспорил трёхголовый
Сам с собою у реки
Голова одна сурово
Упрекнула две других.

- Ой, вы глупые соседки,
Вас бы тыквами назвать!
Ошибаетесь нередко
Как бы вас мне поменять?!

- Помолчи сама такая! –
Ей соседка говорит. –
Лучше мы те6я сменяем
Это нам не повредит!

- Вы не спорьте вместе разом
У меня от вас мигрень.
Надоели мне, заразы,
Вы ж грызётесь целый день!

В этом споре бесполезном
Пролетают жизни дни.
Оценить бы змею трезво
Силы, скрытые свои.

Мог работать в зоопарке
И детишек удивлять,
Преуспеть на службе ратной,
В эскадрилье  полетать.

Мог бы он работать в цирке,
Мог бы грузы доставлять.
На заставе богатырской
Мог границу охранять.

Но пока идёт с рыбалки
И садок совсем пустой
Трёх рыбёшек стало жалко
Отпустил улов домой.

Добрый очень Змей Горыныч,
Трудно доброму прожить.
Для людей он враг старинный,
Мненье как переменить?