Поступок

Тахир Султанов
СЮЖЕТ ВЗЯТ ИЗ ОДНОЙ ИЗ СЕРИЙ МУЛЬТ-СЕРИАЛА «МАСЯНЯ»

«Мамочка, ты купишь мне игрушку?»
Жалобный, просящий детский взгляд.
«Уф, сынок, не вынимай мне душу!
Дома уже три таких стоят».

«Мамочка, купи, я умоляю!
Этот робот… это просто вещь!»
«Я в последний раз так потакаю.
Ты же приставучий, словно клещ!»

В очереди к кассе, тьма народу.
Что ж, придётся терпеливо ждать.
«Дома будет битва за свободу.
Только нужно роботов достать».

В очереди дальше, мальчик щуплый.
С роботом таким же на руках.
Он его обнял, как будто куклу,
Столько счастья в маленьких глазах.

Мать – немного бледная, худая.
Хочет для сынулечки сюрприз.
Только её денег не хватает,
Взглядом отрешённо смотрит вниз.

«Положи, сынок, его на место.
Не хватает нам. Не в этот раз.
Будет нам с тобою интересней,
Если мы гулять пойдём сейчас»…

Мальчик с мамой вышел без вопросов.
Вдруг он слышит окрик: «Подожди!»
Мальчуган бежит, с лицом серьёзным.
«Без игрушки, ты не уходи!

Я тебе дарю свою игрушку.
Я подумал, что ты будешь рад.
Ну а мне, четвёртую не нужно,
Дома уже три таких стоят».