Юрий Амелин Ты украшением стоишь

Елена Юрьевна Амелина
Ты украшением стоишь
Вдоль берега Днепра,
И, когда ветер, ты шумишь
С утра и до утра.

Камыш зелёною стеной
Прекрасен на заре,
Своей пушистой головой
Ты машешь ею мне.

И листья длинные свои,
Когда к воде свисали,
То пели песню старины
С молитвою печали.

Своей кудрявой головой
Ты машешь всем поныне:
Будь это холод или зной;
И в радости, в кручине.

И пожелтевшие листы
Огонь съедает жадно,
Весь по весне сгораешь ты,
Год простояв отважно.

Хранишь ты след горючих слёз,
Но снова над рекою
Камыш любимый буйно рос
И снова был со мною.

Ты, видно, создан божеством
И тем небес достоин,
Что рос не просто камышом,
А был, как ратный воин.

Стоишь, как верный часовой,
В притоках и озёрах,
Природу радуешь собой
На плавневых просторах.

Вокруг тебя и под тобой
Всегда одна отрада,
И, словно символ твой святой,
Луна тебе лампада.

Ты вдохновение и любовь,
К тебе все мысли льются,
В груди моей все чувства вновь
С тобой весной прольются.

Я часто утром в тишине
Вдоль камыша рыбачу,
И ты рассказываешь мне
Про то, что я не бачу.

*
бачу (укр.) - вижу.